Wasser u. Fleisch - 15.500 Liter Wasser
Wie jetzt in der Presse zu lesen war:
"Für die Produktion von einem Kilogramm Fleisch werden 15.500 Liter Wasser verbraucht. Das entspricht dem Inhalt von 80 Badewannen.
Und je nach Studie verursacht der globale Viehbbestand zwischen 18 und 51 Prozent aller Treibhaisemissionen".
"Die Kuh ist ein Gärreaktor
Streng genommen ist die Kuh selbst nicht Täter, sondern nur Tatort: Ihr mehrteiliger Magen ist ein komplexer Gärreaktor, in dem sie zahlreiche Helferlein beschäftigt - Bakterien, die mit dem Futter aufgenommene Zellulose knacken. Als Nebenprodukt entsteht dabei Methan."
"Um die verschieden starken Klimagase in ihrer Wirkung vergleichen zu können, haben sich Klimaforscher auf eine Einheit verständigt: CO2-Äquivalente. In ihrer Emissionsbilanz geben die sich dem Kyoto-Protokoll verpflichtenden Staaten eine Tonne ausgestoßenes Methan damit als 21 Tonnen CO2-Äquivalente an. Wie groß der Methan-Anteil an den weltweiten Gesamtemissionen ist, lässt sich nur schätzen - das World Resources Institute (WRI) beziffert ihn auf 14 Prozent, ein Drittel davon stammt dabei aus Viehzucht und Düngerwirtschaft."
Dies sind Pressemitteilungen.
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Wie ein Professor ausgerechnet haben soll:
Für die Produktion von einem Steak benötigt man die Energie von 10 Steaks.
Ist das sinnvoll?
Aber auch aus dieser Sicht heraus lohnt es sich, kein Fliesch zu essen, oder zumindest weniger!